Image

Xerostomia - parte 4

Tab. 5
Numerous species of oral bacteria are inhibited by the oxidation products of the saliva peroxidase system.
Among these are clinically important species such as Lactobacilli, Streptococci and Actinomyces.
The bacterial effect of the peroxidase system on bacteria is described here below.
Gram Bacteria
Lactobacillus acidophilus
Lactobacillus casei
Streptococcus mutans
Streptococcus sobrinus
Listeria onocytogenes
Staphylococcus aureus
Bacillus cereus
Peptostreptococcus anaerobius
Actinomyces
 
Bacteroides
Capnocytophaga
Eikenella
Fusobacterium
Selenomonas
Wolinella
Escherichia Coli
Salmonella typhimurium
Pseudomonas aeruginosa
Eubacterium Y.
VirusesYeasts
Herpes simplex
Human immunodeficiency virus (HIV)
Candida albicans
 

 

 

 



> Scarica il PDF stampabile

 

 

 

 
Appare, dunque, evidente che gli approcci di trattamento devono essere impostati tenendo ben presente le diverse forme di iposcialia/xerostomia e la loro origine cercando di:
  • utilizzare degli stimolatori della secrezione salivare se le ghiandole salivari sono ancora in grado di rispondere.
  • utilizzare dei sostitutivi della saliva se le ghiandole salivari hanno perso totalmente la loro funzionalità.
È fondamentale comunque un regime di corretta e scrupolosa igiene orale.