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Numerous species of oral bacteria are inhibited by the oxidation products of the saliva peroxidase system. Among these are clinically important species such as Lactobacilli, Streptococci and Actinomyces. The bacterial effect of the peroxidase system on bacteria is described here below. |
Gram Bacteria |
Lactobacillus acidophilus Lactobacillus casei Streptococcus mutans Streptococcus sobrinus Listeria onocytogenes Staphylococcus aureus Bacillus cereus Peptostreptococcus anaerobius Actinomyces | Bacteroides Capnocytophaga Eikenella Fusobacterium Selenomonas Wolinella Escherichia Coli Salmonella typhimurium Pseudomonas aeruginosa Eubacterium Y. |
Viruses | Yeasts |
Herpes simplex Human immunodeficiency virus (HIV) | Candida albicans |

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Appare, dunque, evidente che gli approcci di trattamento devono essere impostati tenendo ben presente le diverse forme di iposcialia/xerostomia e la loro origine cercando di:
utilizzare degli stimolatori della secrezione salivare se le ghiandole salivari sono ancora in grado di rispondere.
utilizzare dei sostitutivi della saliva se le ghiandole salivari hanno perso totalmente la loro funzionalità.
È fondamentale comunque un regime di corretta e scrupolosa igiene orale.