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Xerostomia - parte 2

La Xerostomia, quale diretto riflesso sintomatologico di ridotta secrezione salivare, può essere classificata in:

  • fisiologica” perché legata all’età (ipotrofia delle ghiandole salivari)
  • temporanea-reversibile” perché relativa a terapie farmacologiche di breve durata, malattie o periodi transitori di ansia/depressione
  • cronicamedio-alta intensità perché relativa a terapie farmacologiche indispensabili e continuative, diabete, protesi dentarie o personalità di base “ansia” “depressione” o “ipocondria”
  • cronicaelevata intensità o cessazione totale del flusso salivare perché relativa a trattamenti di radioterapia-oncologica,malattie autoimmu nitarie (Sjögren) oppure gravi eventi traumatici demolitori.

 

Table A    The daily production of whole saliva
Physiological StateTimeFlow Rate (mL/min)Volume (mL)
 [ hr ][ min ]  
Sleep848000
Waking State Stimulated (Eating)21202.0240
Resting148400.4336
Total   576
If stimulated (eating) = 3 hrs, total daily flow = 696 mL.

 

 

Table B   Resting flow rates and gland activity
Gland ActivityFlow Rate (mL/min)
All Salivary glands functional0.40
35% loss of activity0.30
50% loss of activity0.20
75% loss of activity0.10
Xerostomia generally associated with flow rates = mL/min.

 

 

 

 

Tab. 1   Cause che generano xerostomia
EtàFarmaciStress
Utilizzo di protesi dentarieSindrome di SjögrenTerapia radiante
DepressioneDiabeteIpovitaminosi

 

 

 

 

Tab. 2   Alcune categorie di farmaci che possono causare xerostomia
AnalgesiciAntiemeticiAntipsicotici
AnoressantiAntiflogisticiDecongestionanti
AnsioliticiAntiipertensiviDiuretici
AntiaritmiciAntistaminiciMiorilassanti
AnticolinergiciAntineoplasticiNarcotici
AnticonvulsivantiAntiparkinsonPsicostimolanti
AntidepressiviAntipireticiTranquillanti

 

 

 

 

Tab. 2 bis   Antimicrobial factors in human saliva
Non-immunoglobulin factors
  • Lysozyme
  • Lactoferrin
  • Salivary peroxidase system (enzyme-SNC-H2O2)
     
  • Myeloperoxidase System (enzyme-SNC/halide-H2O2)
  • Agglutinins (parotid glycoproteins, mucins secretory IgA, Lysozyme, Lactoferrin, B2-microglobulin, fibronectin)
  • Histidine-rich polypeptides
  • Anionic antimicrobial proteins (not yet characterized)
  • Phagocytic cells
Immunoglobulin
  • Sevretory IgA
  • IgG
  • IgM
 
Salivary lysozyme, Lactoferrin and peroxidase: antibacterial effect on cariogenic bacteria and clinical applications in preventive dentistry.

Tenovuo J., Lumikari M., Soukka T.
Department of cariology University of TurkuFinland